WWW.MASH.DOBROTA.BIZ
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - онлайн публикации
 

«САМАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Согласовано: Приложение к ООП ООО на заседании методического совета Утверждено приказом школы №72/2 от 29.08.2017 г. Протокол №1 ...»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САМАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Согласовано: Приложение к ООП ООО

на заседании методического совета Утверждено приказом

школы №72/2 от 29.08.2017 г .

Протокол №1 от 29.08.2017 г .

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ГЕОГРАФИИ

НА УРОВЕНЬ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ(ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С УО)

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Классы Количество часов в Количество учебных Всего часов за учебный обучения неделю недель год

Разработчик программы:

учитель географии Ермолович Эльвира Михайловна, Первая квалификационная категория с.Самара 2017 г .

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ТРЕБОВАНИЯ К УРОНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

6 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

Что изучает география;Горизонт, линию и стороны горизонта;Основные формы земной поверхности;Виды водоемов, их различия;Меры по охране воды от загрязнения;Правила поведения в природе;Отличие плана от рисунка и географической карты;Масштаб, его обозначения;Основные направления на плане, географической карте;Условные цвета и знаки географической карты;Расположение воды и суши на Земле;Материки и океаны, их расположение на глобусе и карте полушарий;Солнце как ближайшую к Земле звезду и его значение для жизни на Земле;Значение запусков в космос искусственных спутников Земли и людей в космос, имена первых космонавтов;Различия в нагревании и освещении земной поверхности Солнцем;Расположение поясов освещенности на глобусе и карте полушарий;Основные типы климатов;Географическое положение нашей страны на физической карте России и корте полушарий .

Учащиеся должны уметь:

Определять стороны горизонта, ориентироваться по Солнцу, компасу, местным признакам;Выявлять на местности особенности рельефа, водоемов;Делать схематические зарисовки, простейшие модели и макеты изучаемых форм земной поверхности;Читать планы местности (для начальных классов массовой школы);Ориентироваться по плану, на географической карте, глобусе;Читать географическую карту;Составлять описания изучаемых объектов с опорой на карту и картины;Показывать на карте объекты, указанные в программе, обозначать их на контурной карте .

7 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

положение России на физической карте, карте полушарий и глобусе;

пояса освещенности, в которых расположена наша страна;

природные зоны России, зависимость их размещения от климатических условий и высоты над уровнем моря;

природные условия и богатства России, возможности использования их человеком;

типичных представителей растительного и животного мира в каждой природной зоне;

хозяйство, основное население и его занятия и крупные города в каждой природной зоне;

экологические проблемы и основные мероприятия по охране природы в России;

правила поведения в природе;

расположение географических объектов на территории России, указанных в программе

Учащиеся должныуметь:

• показывать границы России на глобусе, карте полушарий, физической карте и природных зон России, давать элементарное описание природы по зонам, пользуясь картами;





• показывать по картам (физической и природных зон России) географические объекты, указанные в программе, наносить их названия на контурную карту;

• устанавливать взаимосвязь между климатом, растительным и животным миром, природными условиями и занятиями населения;

• выполнять задания в «Рабочей тетради по географии России» для 7 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида (количество заданий и время заполнения определяет учитель с учетом индивидуальных возможностей учащихся);

• делать несложные макеты изучаемых природных зон;

• принимать простейшие меры по охране окружающей среды; правильно вести себя в природе .

8 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий, Индийский океаны. Географическое положение и их хозяйственное значение;

Особенности географического положения, очертания берегов и природные условия каждого материка, население и его особенности размещения .

Учащиеся должны уметь:

Показывать на географической карте океаны, давать им характеристику;

Определять на карте полушарий географическое положение и очертания берегов каждого материка, давать элементарное описание их природных условий .

9 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

географическое положение, столицы и характерные особенности изучаемых государств Евразии;

границы, государственный строй и символику России;

особенности географического положения своей местности, типичных представителей растительного и животного мира, основные мероприятия по охране природы в своей области, правила поведения в природе, меры безопасности при стихийных бедствиях;

медицинские учреждения и отделы социальной защиты своей местности .

Учащиеся должны уметь:

находить на политической карте Евразии изучаемые государства и их столицы в атласах, специально разработанных для коррекционных школ VIII вида .

показывать Россию на политических картах мира и Евразии;

находить свою местность на карте России (политико-административной, физической и карте природных зон);

давать несложную характеристику природных условий и хозяйственных ресурсов своей местности, давать краткую историческую справку о прошлом своего края;

называть и показывать на иллюстрациях изученные культурные и исторические памятники своей области;

правильно вести себя в природе .

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

6 КЛАСС Введение (4 ч.) География — наука о природе Земли, населении и его хозяйственной деятельности .

Наблюдение за изменениями высоты Солнца и погоды. Признаки времен года .

Явления природы: ветер, дождь, гроза. Меры предосторожности .

Географические сведения о своей местности и труде населения .

Межпредметные связи Сезонные изменения в природе, высота Солнца и продолжительность дня в разное время года («Живой мир», 1—4 классы, «Природоведение», 5 класс) .

Практические работы Чтение и обобщение календарей природы и труда за 1—5 классы. Знакомство с новым учебником .

Ориентирование на местности (5 ч.) Горизонт. Линия горизонта. Стороны горизонта. Компас и правила пользования им .

Ориентирование. Определение основных направлений по Солнцу, компасу, местным признакам и природным объектам .

Межпредметные связи Горизонтальное и вертикальное положение (математика). Рисунок компаса и линия горизонта (изобразительная деятельность). Изготовление звездочки ориентирования (ручной труд) .

Практические работы Зарисовка линии, сторон горизонта. Схематическая зарисовка компаса. Упражнения в определении сторон горизонта по Солнцу и компасу. Упражнения в определении сторон горизонта по местным признакам .

План и карта (9 ч.) Рисунок и план предмета. Масштаб. Измерение расстояний и их изображение на плане по масштабу. Использование плана в практической деятельности человека. План класса. План школьного участка. Условные знаки плана местности. План и географическая карта. Основные направления на карте. Масштаб карты. Условные цвета физической карты .

Условные знаки физической карты (границы, города, моря, реки, каналы и т. д.). Физическая карта России. Значение географической карты в жизни и деятельности людей .

Межпредметные связи Меры длины, измерение отрезка, масштаб (математика). Вид сверху, сбоку, масштаб (трудовое обучение). Различие цвета и оттенков (изобразительная деятельность) .

Практические работы Упражнения в определении направлений на местности, плане и карте. Упражнения в умении обозначать направления на плане и контурной карте. Упражнения в измерении расстояний на местности и изображение их на плане (чертеже) в масштабе. Вычерчивание простейших планов (нескольких предметов, класса). Изготовление в столярной мастерской во внеклассное время съемного плана-макета школьного участка. Зарисовка в тетрадях и изготовление таблицы условных знаков плана, условных знаков и цветов физической карты .

Чтение простейших планов по условным знакам (школьного участка, местности) .

Прикрепление на магнитной карте к цвету или знаку соответствующих иллюстраций .

Изготовление топографического лото .

Формы поверхности Земли (4 ч.) Экскурсия для ознакомления с формами рельефа своей местности. Рельеф местности, его основные формы. Равнины (плоские и холмистые), холмы. Овраги, их образование .

Горы. Понятие о землетрясениях и извержениях вулканов .

Межпредметные связи Сравнение объектов (холмы, горы) по высоте (математика). Поверхность нашей местности («Живой мир», 1—4 классы, «Природоведение», 5 класс). Работа с глиной, пластилином, природным материалом (ручной труд). Предметы и явления неживой природы (естествознание). Образование гор (природоведение) .

Практические работы Моделирование из сырого песка, глины или пластилина равнины, холма, горы, оврага, вулкана. Зарисовки различных форм земной поверхности, схемы вулкана в разрезе. Показ на физической карте России форм поверхности (не давая точных названий равнин, гор и т. п.) .

Вода на Земле (10 ч.) Вода на Земле. Родник, его образование. Колодец. Водопровод. Река, ее части. Горные и равнинные реки. Использование рек. Озера, водохранилища, пруды. Разведение рыб, птиц .

Болота, их осушение. Океаны и моря. Явления природы: ураганы, штормы. Острова и полуострова. Водоемы в нашей местности. Охрана воды от загрязнения .

Межпредметные связи Вода в природе («Природоведение», 5 класс). Соленая и пресная вода в природе;

Использование воды в быту, промышленности и сельском хозяйстве, охрана воды от загрязнения («Естествознание», 6 класс). Работа с глиной, пластилином и природным материалом (ручной труд). Цвета и оттенки при изображении водоемов на карте (изобразительная деятельность) .

Практические работы Моделирование из пластилина и воды реки, озера, острова, полуострова или изготовление макетов. Зарисовки схем реки, озера, колодца, острова, полуострова .

Проведение опытов: растворение морской соли в воде и сравнение ее по вкусу с пресной водой; очистка воды фильтрованием. Упражнения в определении направления течения реки, различении берегов и других ее частей. Показ на физической карте России различных водоемов (не требуются знания конкретных названий рек, озер и т.п.) .

Земной шар (14 ч.)

Краткие сведения о Земле, Солнце, Луне. Планеты. Земля — планета. Доказательство шарообразности Земли. Освоение космоса. Глобус — модель земного шара. Земная ось, экватор, полюса. Особенности изображения суши и воды на глобусе. Физическая карта полушарий. Распределение воды и суши на Земле. Океаны на глобусе и карте полушарий .

Материки на глобусе и карте полушарий. Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида .

Первые кругосветные путешествия. Значение Солнца для жизни на Земле. Различие в освещении и нагревании Солнцем земной поверхности (отвесные, наклонные и скользящие солнечные лучи) .

Понятие о климате, его отличие от погоды. Основные типы климата. Пояса освещенности: жаркий, умеренные, холодные. Изображение их на глобусе и карте полушарий. Природа тропического пояса. Природа умеренных и полярных поясов .

Межпредметные связи Точка, линия, круг, окружность, шар, полушарие; положения: горизонтальное, вертикальное, наклонное (математика). Причины смены дня и ночи, времен года (природоведение). Кругосветные путешествия (история). Рисунок земного шара и глобуса (изобразительная деятельность). Работа с глиной и пластилином, с картонными (линолеумными) контурами материков .

Практические работы Изготовление из пластилина или глины модели земного шара с обозначением экватора и полюсов. Показ с помощью теллурия смены дня и ночи. Оформление таблицы названий океанов и материков. Обозначение на контурной карте материков и океанов;

первых кругосветных путешествий. Вычерчивание в тетради схемы расположения поясов освещенности на земном шаре. «Опоясывание» глобуса лентами красного, зеленого и белого цветов. Прикрепление контуров растений и животных к соответствующим поясам освещенности. Оформление альбома с иллюстрациями картин природы и жизни людей в различных климатических поясах земного шара. Знакомство с последними публикациями в периодической печати об освоении космоса .

Карта России (20 ч.) Положение России на глобусе, карте полушарий, физической карте. Столица России — Москва. Границы России. Сухопутные границы на западе и юге. Морские границы .

Океаны и моря, омывающие берега России. Моря Северного Ледовитого океана. Моря Тихого и Атлантического океанов. Острова и полуострова России. Работа с контурными картами .

Поверхность нашей страны. Низменности, возвышенности, плоскогорья. Работа с контурными картами. Горы: Урал, Кавказ, Алтай, Саяны. Крупнейшие месторождения полезных ископаемых (каменного угля, нефти, железной и медной руды, природного газа) .

Работа с контурными картами .

Реки: Волга с Окой и Камой. Водохранилища, каналы, ГЭС. Реки: Дон, Днепр, Урал .

Водохранилища, каналы, ГЭС. Реки Сибири: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, ГЭС. Реки:

Лена, Амур. Озера: Ладожское, Онежское, Байкал. Работа с контурными картами .

Наш край на карте России. Повторение начального курса физической географии .

Контрольная работа .

Межпредметные связи Наша страна. Москва — столица нашей Родины. Города. Наша местность (природоведение, 5 класс). Вода, полезные ископаемые (естествознание, история, 6 класс) .

Различение цвета и его оттенков (изобразительная деятельность) .

Практические работы Обозначение границ нашей Родины, пограничных государств, нанесение названий изученных географических объектов на контурную карту России. Изготовление условных знаков полезных ископаемых и прикрепление их к магнитной карте. Изготовление планшетов: условный знак полезного ископаемого — образец из коллекции — его название — основные месторождения. Путешествия (на карте) по нашей стране .

7 КЛАСС

Особенности природы и хозяйства России (11 ч.) Географическое положение России на карте мира. Морские и сухопутные границы .

Европейская и азиатская части России. Разнообразие рельефа. Острова и полуострова России .

Административное деление России .

Полезные ископаемые, их основные месторождения. Пути рационального использования .

Типы климата. Сравнительная характеристика климатических условий, жизнедеятельности людей в разных частях России .

Водные (гидроэнергетические) ресурсы России, их использование. Экологические проблемы .

Численность населения России. Размещение по территории России. Различия по плотности населения. Народы России .

Промышленность, ее отрасли .

Особенности развития сельского хозяйства и транспорта. Экологические проблемы .

Уровни экономического развития европейской и азиатской частей России. Пути решения экологических проблем .

Природные зоны России. Значение зональных различий для специализации сельского хозяйства и жизни людей .

Карта природных зон России .

Природные зоны России (2 ч) Разнообразие природных условий в России. Природные зоны, закономерности их размещения на территории России. Карта природных зон России .

Зона арктических пустынь (5 ч) Положение на карте. Моря и острова. Климат. Особенности природы. Растительный и животный мир. Охрана природы. Население и его основные занятия. Северный морской путь .

Тундра (8 ч) Положение на карте. Острова и полуострова. Поверхность. Полезные ископаемые .

Климат. Водоемы тундры. Особенности природы. Растения тундры. Животный мир тундры .

Хозяйство. Население и его основные занятия. Города: Мурманск, Архангельск, Нарьян -Мар, Норильск, Анадырь. Экологические проблемы Севера. Охрана природы тундры .

Лесная зона (18 ч) Положение на карте. Поверхность, полезные ископаемые. Экологические проблемы .

Климат. Особенности природы. Реки, озера, каналы. Экологические проблемы водных ресурсов. Природные богатства лесной зоны. Растительный мир. Хвойные леса. Смешанные леса. Лиственные леса .

Животный мир лесной зоны. Пушные звери. Какую пользу приносит лес. Лесной промысел, охота. Промышленность и сельское хозяйство Центральной России. Города

Центральной России. Особенности развития хозяйства Северо-Западной России. Города:

Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Калининград. Западная Сибирь. Восточная Сибирь .

Дальний Восток. Заповедники и заказники лесной зоны. Охрана леса. Правила поведения в лесу. Обобщающий урок по лесной зоне .

Степи (8 ч.) Положение на карте. Поверхность и полезные ископаемые. Климат. Реки. Проблема водоснабжения. Растительный мир степей. Животные степей. Хозяйство. Население и его основные занятия. Города степной зоны: Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Самара, Оренбург и др. Охрана природы зоны степей .

Полупустыни и пустыни (6ч.) Положение на карте. Поверхность. Полезные ископаемые. Климат. Реки. Охрана природы. Растительный мир и его охрана. Животный мир. Охрана животных. Хозяйство .

Основные занятия населения. Города зоны полупустынь и пустынь (Астрахань, Элиста) .

Субтропики (2 ч) Положение на карте. Поверхность. Климат. Растительный и животный мир влажных субтропиков. Охрана природы .

Курортное хозяйство. Население, занятия населения. Города-курорты: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи .

Высотная поясность в горах (6 ч) Положение на карте (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Саяны). Поверхность. Полезные ископаемые. Климат. Особенности природы и хозяйства Северного Кавказа.

Города:

Минеральные Воды, Нальчик, Грозный и др. Хозяйство, города, экологические проблемы Урала (Екатеринбург, Челябинск и др.). Алтайские горы. Население. Хозяйство. Кузнецкий угольный бассейн. Города: Барнаул, Кемерово, Горно-Алтайск и др. Восточная Сибирь .

Хозяйство Восточной Сибири. Население. Города. Охрана природы. Обобщающий урок по географии России .

Межпредметные связи Почвы, полезные ископаемые, использование воды в промышленности и сельском хозяйстве, охрана вод, разнообразие растительного и животного мира, охрана растений и животных. Города нашей Родины («Природоведение», 5 класс). Работа с глиной, пластилином, природным материалом при изготовлении несложных макетов по природным зонам (ручной труд). Свойства древесины— лесная зона (столярное дело). Свойства металлов — полезные ископаемые (слесарное дело). Различение цвета и оттенков (изобразительная деятельность) .

Практические работы Работа с физической картой и картой природных зон России. Нанесение на контурные карты изученных объектов и надписывание их названий. Запись названий и зарисовки в тетрадях наиболее типичных для изучаемой природной зоны растений и животных .

Изготовление из картона условных знаков полезных ископаемых для работы с магнитной картой (природных зон России). Вычерчивание схемы смены природных зон в горах и других схем, помогающих понять причинно-следственные зависимости. Изготовление несложных макетов по различным природным зонам .

8 КЛАСС Введение (1ч.) Что изучает география материков и океанов. Материки и океаны на глобусе и физической карте полушарий .

Океаны (4 ч.) Атлантический океан. Хозяйственное значение. Судоходство. Северный Ледовитый океан. Хозяйственное значение. Судоходство. Тихий океан. Хозяйственное значение .

Судоходство. Индийский океан. Хозяйственное значение. Судоходство .

Африка (10 ч.) Географическое положение и очертания берегов. Острова и полуострова .

Разнообразие рельефа, климата и природных условий Африки. Растения и животные тропических лесов. Растительный и животный мир саванн и пустынь Африки. Население Африки.Государства Африки, их столицы (Алжир, Египет, Судан, Эфиопия, Заир, ЮАР - по выбору учителя) .

9К Австралия (8 ч.) Географическое положение и очертания берегов. Острова. Особенности рельефа, климата. Путешествие в Австралию Н. Н. Миклухо-Маклая. Особенности природы Австралии. Охрана природы. Население Австралии (коренное и пришлое). Город Канберра .

Антарктида (6 ч.) Географическое положение. Открытие Антарктиды русскими мореплавателями .

Особенности природы Антарктиды. Изучение Антарктиды научными экспедициями. Охрана ее природы .

Северная Америка (9 ч.) Географическое положение, очертания берегов. Острова и полуострова. Население .

Рельеф. Климат. Реки и озера Природа Северной Америки. США. Географическое положение. Столица. Население. Канада. Мексика. Куба. Географическое положение. Столицы. Основные занятия населения .

Южная Америка (9 ч.) Географическое положение, очертания берегов Южной Америки. Рельеф. Климат .

Реки Южной Америки. Природа Южной Америки. Природа Южной Америки. Население (коренное и пришлое). Государства (Бразилия, Аргентина, Перу, Чили или другие по выбору учителя), их столицы .

Евразия - величайший материк земного шара (22 ч.) Евразия – величайший материк. Географическое положение. Условная граница между Европой и Азией.Очертания берегов Евразии. Крупнейшие острова и полуострова.Рельеф .

Климат. Разнообразие природных условий Евразии. Реки и озера Евразии.Растительный и животный мир Евразии .

9 КЛАСС Государства Евразии (52 ч.) Политическая карта Евразии .

Европа Западная Европа Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании иСеверной Ирландии).Франция (Французская Республика).Германия (Федеративная Республика Германия).Австрия (Австрийская Республика). Швейцария (ШвейцарскаяКонфедерация) .

Южная Европа Испания. Португалия (Португальская Республика).Италия (Итальянская Республика).Греция (Греческая Республика) .

Северная Европа Норвегия (Королевство Норвегия).Швеция (Королевство Швеция).Финляндия (Финляндская Республика) .

Восточная Европа Польша (Республика Польша). Чехия (Чешская Республика).Словакия (Словацкая Республика).Венгрия (Венгерская Республика).Румыния (Республика Румыния). Болгария (Республика Болгария).Сербия. Черногория.Эстония (Эстонская Республика).Латвия (Латвийская Республика).Литва (Литовская Республика).Белоруссия (Республика Беларусь) .

Украина. Молдавия (Республика Молдова) .

Азия

Центральная Азия Казахстан (Республика Казахстан).Узбекистан (Республика Узбекистан).Туркмения (Туркменистан).Киргизия (Кыргызская Республика).Таджикистан (Республика Таджикистан) .

Юго-Западная Азия Грузия.Азербайджан (Азербайджанская Республика).Армения (Республика Армения).Турция (Турецкая Республика).Ирак (Республика Ирак).Иран (Исламская Республика Иран).Афганистан (Исламская Республика Афганистан) .

Южная Азия Индия (Республика Индия) .

Восточная Азия Китай (Китайская Народная Республика).Монголия.Корея (Корейская НародноДемократическая Республика иРеспублика Корея).Япония .

Юго-Восточная Азия Таиланд (Королевство Таиланд). Вьетнам (СоциалистическаяРеспублика Вьетнам) .

Индонезия (Республика Индонезия) .

Россия (повторение) (6 ч.) Границы России.Россия (Российская Федерация) крупнейшее государствоЕвразии.Административное деление России.Столица, крупные города России.Обобщающий урок по России .

Обобщающий урок по географии материков и океанов .

Межпредметные связи Образование Российской империи. Образование и распад СССР. Суверенная Россия («История») .

Практические работы Обозначение на контурной карте государств Евразии и их столиц в рабочейтетради на печатной основе.Нанесение границы Европы и Азии.Составление альбома «По странам и континентам» .

Свой край (14 ч.) Основные этапы в истории Иркутской области. История возникновения Зиминского района Иркутская область. Географическое положение. Границы. Рельеф .

Климат. Предсказание погоды по местным признакам. Народные приметы .

Полезные ископаемые и почвы иркутской области и Зиминского района .

Реки, пруды, озера, каналы. Водоснабжение питьевой водой.Охрана водоемов .

Растительный мир (деревья, кустарники, травы, цветочно-декоративныерастения, грибы, орехи, ягоды, лекарственные растения).Красная книга. Охрана растительного мира .

Животный мир Зиминского района (Хищные и травоядные, дикиеи сельскохозяйственные животные, птицы, рыбы, земноводные,насекомые.) Вред природе, наносимый браконьерами. Красная книга.Охрана животных. Помощь зимующим птицам .

Заповедники,заказники .

Население Иркутской области. Национальный состав. Обычаи,традиции, костюмы, фольклорные песни и танцы, национальнаякухня .

Промышленность. Промышленные предприятия Зиминского района .

Сельскоехозяйство Иркутской области .

Транспорт Иркутской области (наземный, железнодорожный, авиационный,речной) .

Архитектурно-исторические и культурные памятники Иркутской области .

Село Самара – капелька Сибири Обобщающий урок «Иркутская область. Зиминский район» .

Межпредметные связи Сезонные изменения в природе («Природоведение»). История нашего края («История) .

Почвы, полезные ископаемые, водные ресурсы, растительный и животный мир, экологические проблемы («Естествознание).Фольклор («Музыка).Сфера быта, национальные блюда (СБО).Архитектурные памятники («Изобразительное искусство) .

Правописание трудных слов («Русский язык) .

Практические работы На карте Иркутской области обозначить условными знаками, вырезаннымииз картона, месторождения полезных ископаемых, цветными кружками-областной и районные центры .

Обозначить на контурной карте России Иркутскую область .

К карте Иркутской области прикрепить контуры наиболее распространённыхрастений и животных, отметить заповедные места .

Зарисовать и подписать растения и животных, занесенных в Краснуюкнигу области .

Записать в тетрадь названия местных водоемов, форм земной поверхности, фамилии известных людей края .

Вычертить простейшую схему структуры народного хозяйства области .

Регулярно читать местную периодическую печать .

Выполнить рисунки и написать сочинение на тему «Прошлое, настоящееи будущее Иркутской области» .

–  –  –

Животный мир тропических лесов Растительный мир саванн Животный мир саванн Растительный и животный мир пустынь Африки Население Африки Государства Африки, их столицы Африка. Обобщение Географическое положение и очертания берегов. Острова. Особенности рельефа, климата Путешествие в Австралию Н. Н. Миклухо-Маклая Особенности природы Австралии. Охрана природы Растительный мир Австралии Животный мир Австралии Население Австралии (коренное и пришлое) Государство Австралийский союз Австралия. Обобщение Географическое положение Открытие Антарктиды русскими мореплавателями Особенности природы Антарктиды Растительный и животный мир Антарктиды Изучение Антарктиды научными экспедициями. Охрана ее природы Антарктида. Обобщение Открытие Америки Географическое положение, очертания берегов. Острова и полуострова Рельеф. Климат Реки и озера Растительный и животный мир Северной Америки Население и государства Северной Америки США. Географическое положение. Столица. Население Канада. Мексика. Куба. Географическое положение. Столицы .

Основные занятия населения Северная Америка. Обобщение Географическое положение, очертания берегов Южной Америки Рельеф. Климат Реки Южной Америки Растительный мир тропических лесов Растительный мир саванн, степей, пустынь и горных районов Животный мир Население (коренное и пришлое) Государства (Бразилия, Аргентина, Перу, Чили или другие по выбору учителя), их столицы Южная Америка. Обобщение Евразия – величайший материк Географическое положение. Условная граница между Европой и Азией Очертания берегов Евразии. Крупнейшие острова и полуострова Поверхность Европы Природные условия и полезные ископаемые Европы Поверхность, природные условия, полезные ископаемые Азии Климат Европы

–  –  –

Задание 1.Выбери правильные высказывания .

А) В сутках 24 часа .

Б) Высота Солнца над Землей всегда одинакова .

В) Высота Солнца меняется в течение дня и в течение всего года .

Г) На Земле свет и тепло зависят от Солнца .

Д) День и ночь всегда одинаковы по времени .

Е) Летом дни короче, а ночи длиннее .

Ж) Летом дни становятся длинными, а ночи - короткими .

Задание 2. На какую сторону горизонта указывает синяя стрелка компаса?

А) На север

Б) На юг

В) На восток

Г) На запад Задание 3. Какая сторона горизонта находится напротив востока?

А) Север

Б) Юг

В) Восток

Г) Запад Задание 4. С какой стороны на деревьях растет мох?

А) Север

Б) Юг

В) Восток

Г) Запад Задание 5. Как называется сторона горизонта, где восходит солнце?

А) Север

Б) Юг

В) Восток

Г) Запад Задание 6. Как называется видимая часть земной поверхности?

А) План

Б) Рисунок

В) Горизонт

Д) Масштаб Задание 7. Как называется уменьшение или увеличение действительного расстояния на бумаге?

А) План

Б) Рисунок

В) Горизонт

Д) Масштаб Задание 8. Допиши предложение .

Чертёж небольшого участка земной поверхности – это____________ .

Задание 9. Каким цветом изображены на картах низменности?

А) Зелёным

Б) Голубым

В) Желтым

Г) Коричневым Задание 10. Подчеркни явления природы: ветер, движение машины, шторм, ураган, компас, осадки, молния, вырубка деревьев, гроза .

Задание 11. Как называется чертёж большого участка поверхности Земли?

А) Масштаб

Б) План

В) Карта

Г) Глобус

Ответы:

1) А, В, Г, Ж

2) А

3) Г

4) А

5) В

6) В

7) Д

8) план

9) А

10) ветер, шторм, ураган, осадки, молния, гроза

11)карта 2 – я четверть Задание 1. Как называются небольшие возвышенности, имеющие округлую вершину?

А) Горы

Б) Равнины

В) Холмы

Г) Овраги Задание 2. Как называются большие пространства ровной местности?

А) Горы

Б) Равнины

В) Холмы

Г) Овраги Задание 3. Как называются равнины высотой более 500 метров над уровнем моря?

А) Горы

Б) Равнины

В) Возвышенности

Г) Плоскогорья Задание 4. Как называется углубление на вершине вулкана, через которое изливается магма?

А) Магма

Б) Жерло

В) Кратер

Г) Лава Задание 5. Как называются огромные пространства воды, покрывающие большую часть поверхности Земли?

А) Океаны

Б) Континенты

В) Моря Задание 6. Какая часть России омывается внутренними морями?

А) Северная сторона

Б) Южная сторона Задание 7. Как называется часть суши, окруженная водой со всех сторон?

А) Залив

Б) Остров

В) Пролив

Г) Полуостров Задание 8. Как называется полоса воды между двумя участками суши?

А) Залив

Б) Остров

В) Пролив

Г) Полуостров Задание 9. Как называется углубление на поверхности Земли, по которому течет река?

А) Родник

Б) Русло

В) Исток

Г) Устье Задание 10. Как называется место впадения реки в море, озеро?

А) Родник

Б) Русло

В) Исток

Г) Устье Задание 11. Как называются реки, которые впадают в большую реку?

А) Притоки

Б) Русло

В) Исток

Г) Устье

Ответы:

1) В

2)Б

3)Г

4)Б

5)А

6)Б

7)Б

8)В

9)Б

10)Г

11)А 3 – я четверть Задание 1. Что такое атмосфера?

А) Воздушная оболочка

Б) Водная оболочка

В) Каменная оболочка Задание 2. Самая большая планета Солнечной системы?

А) Земля

Б) Юпитер

В) Сатурн

Г) Марс Задание 3. В каком году Ю. А. Гагарин совершил первый полет в космос?

А) В 1957

Б) В 1969

В) В 1961

Г) В 1970 Задание 4. Сколько океанов на Земле?

А) 4 Б) 6 В) 8 Г) 5 Задание 5. Как называется самый маленький и холодный океан?

А) Северный Ледовитый

Б) АтлантическийВ) ИндийскийГ) Тихий

Задание 6. Как называется самый большой океан?

А) Северный Ледовитый

Б) Атлантический

В) Индийский

Г) Тихий Задание 7. Сколько материков на Земле?

А) 4 Б) 6 В) 8 Г) 5 Задание 8. Какой материк омывается всеми четырьмя океанами?

А) Евразия

Б) Африка

В) Антарктида Задание 9. На каком материке мы живём?

А) Евразия

Б) Африка

В) Антарктида

Г) Австралия Задание 10. Кто совершил первое кругосветное путешествие?

А) Х. Колумб

Б) И.Крузенштерн и Ю.Лисянский

В) Ф.Магеллан Задание 11. В каком поясе освещенности расположен наш город?

А) В тропическом

Б) В умеренном

В) В полярном Задание 12. Подчеркни названия животных, обитающих в тропическом поясе освещенности .

Страус, морж, лось, белый медведь, жираф, обезьяна, белка, пингвин, крокодил, зебра, кабан, слон .

Задание 13. Подчеркните названия морей, которые омывают берега России, относящиеся к Тихому океану .

Баренцево, Берингово, Чукотское, Японское. Балтийское, Чёрное, Охотское, Белое, Азовское

Ответы:

1) А

2)Б

3)В

4)А

5)А

6)Г

7)Б

8)А

9)А

10)В

11)Б

12)страус, жираф, обезьяна, крокодил, зебра, слон

13) Берингово, Японское, Охотское .

4 – я четверть Задание 1. Какая равнина раскинулась от берегов Северного Ледовитого океана до Чёрного моря?

А) Среднесибирское плоскогорье

Б) Восточно – Европейская

В) Западно – Сибирская

Г) Среднерусская возвышенность Задание 2. Поверхность какой равнины России плоская? На ней много болот, озёр, реки текут медленно; здесь нет возвышенностей .

А) Среднесибирское плоскогорье

Б) Восточно – Европейская

В) Западно – Сибирская

Г) Среднерусская возвышенность Задание 3. Какие горы расположены между Восточно – Европейской и Западно – Сибирской равнинами?

А) Уральские

Б) Кавказские

В) Алтайские

Г) Саяны Задание 4.Какие горы на территории России самые высокие?

А) Уральские

Б) Кавказские

В) Алтайские

Г) Саяны Задание 5. Какая крупная река протекает по территории Западно – Сибирской равнины?

А) Волга

Б) Енисей

В) Обь

Г) Лена Задание 6. По каким горам проходит граница между Европой и Азией?

А) Уральские

Б) Кавказские

В) Алтайские

Г) Саяны Задание 7. Какая река берет начало на Валдайской возвышенности, протекает по Восточно – Европейской равнине и впадает в Каспийское море?

А) Волга

Б) Енисей

В) Обь

Г) Лена Задание 8. Какое озеро является самым глубоким в мире?

А) Ладожское

Б) Онежское

В) Каспийское

Г) Байкал Задание 9. Какое озеро является самым большим в мире?

А) Ладожское

Б) Онежское

В) Каспийское

Г) Байкал

Ответы:

1) Б

2)В

3)А

4)Б

5)В

6)А

7)А

8)Г

9)В

–  –  –

А) Евразия

Б) Северная Америка

В) Африка Задание 2. Подчеркни страны, с которыми Россия имеет общие сухопутные границы .

Индия, Белоруссия, Туркмения, Армения, Китай, Норвегия, Япония, Украина, Казахстан, Азербайджан .

Задание 3. Что означает слово «федерация»?

А) соглашение

Б) союз, объединение

В) заявление Задание 4. Как называются горы, расположенные на юге нашей страны, между Чёрным и Каспийским морями?

А) Уральские

Б) Кавказские

В) Алтай

Г) Саяны Задание 5. Какая крупная равнина России расположена к востоку от Уральских гор?

А) Среднесибирское плоскогорье

Б) Восточно – Европейская

В) Западно – Сибирская

Г) Среднерусская возвышенность Задание 6. Какими полезными ископаемыми богата Западно – Сибирская равнина?

А) нефтью

Б) железной рудой

В) природным газом

Г) алмазами Задание 7. Для какого типа климата характерны признаки: хорошо выражены все сезоны года (лето теплое, зима морозная, со снегом) .

А) умеренный

Б) арктический

В) субтропический Задание 8. Подчеркните названия рек России .

Байкал, Обь, Онежское, Кавказ, Амур, Иртыш. Лена, Саяны, Каспийское, Енисей, Дон, Волга .

Задание 9. Подчеркни продукцию тяжёлой промышленности .

Металлы, одежда, ткани, машины, удобрения, продукты питания .

Задание 10. Какая природная зона занимает побережье Северного Ледовитого океана?

А) зона леса

Б) зона арктических пустынь

В) зона тундры

Г) зона степей Задание 11. Подчеркни животных, обитающих в зоне арктических пустынь .

Гага, тюлень, бурый медведь, морж, кайра, белый медведь, лось, белка .

Задание 12. Подчеркни моря, расположенные в зоне Арктики .

Охотское, Баренцево, Берингово, Балтийское, Карское, Восточно – Сибирское, Японское .

Задание 13. Вставь в текст недостающие слова .

С Валдайской возвышенности берёт начало река_____________________, которая впадает в _________________ море .

Река используется человеком, на ней сооружены_______________, построены_____________________ .

Ответы:

2)Белоруссия, Норвегия, Китай, Азербайджан, Казахстан, Украина

3)Б

4)Б

5)В

6)А, В

7)А

8)Обь, Амур, Иртыш, Лена, Енисей, Дон, Волга

9)металлы, машины, удобрения

10)В

11)гага, тюлень, белый медведь, морж, кайра

12) Охотское. Баренцево. Карское, Восточно – Сибирское

13) Волга, Каспийское, водохранилища, ГЭС .

2 – я четверть .

Задание 1. Как называется безлесная болотистая природная зона, расположенная на побережье и островах Северного Ледовитого океанов .

А) зона леса

Б) зона арктических пустынь

В) зона тундры

Г) зона степей Задание 2. Какие реки протекают в зоне тундры?

А) Печора

Б) Волга

В) Енисей

Г) Амур Задание 3. Подчеркни животных, обитающих в зоне тундры .

Полярная сова, лемминг, бурый медведь, песец, северный олень, лось, белка .

Задание 4. Выбери правильный ответ и подчеркни его .

Приспособления растений к суровому климату тундры: невысоки; прижаты к земле; хорошо развита корневая система; короткие корни, расположенные близко к поверхности; высокие деревья с хорошо развитой кроной; карликовые деревья .

Задание 5. Выбери занятия населения зоны тундры .

А) оленеводство

Б) растениеводство

В) рыболовство Задание 6. Вставь пропущенное слово .

Период, когда по местным климатическим условиям возможно судоходство, называется________________ .

Задание 7. С какой стороны от зоны тундры расположена зона леса .

А) к югу

Б) к северу

В) к западу Задание 8 .

Прочитай названия полезных ископаемых. Какое из них в каждом ряду лишнее? Подчеркни его .

Торф, гранит, нефть, природный газ .

Известняк, песок, фосфориты, глина .

Железная руда, платина, никелевая руда, нефть .

Задание 9. Какие из перечисленных рек протекают в европейской части России?

А) Печора

Б) Волга

В) Енисей

Г) Амур Задание 10. Какие деревья являются хвойными?

А) рябина

Б) кедр

В) лиственница

Г) осина Задание 11. Какие животные являются травоядными?

А) косуля

Б) медведь

В) куница

Г) бобр Задание 12.Отгадай, о каком дереве идет речь .

Треугольная форма кроны, хвоя колючая, четырехгранная, шишки свисают вниз. Это________ .

Ответы:

1) А

2)А, В

3) полярная сова, лемминг, песец, северный олень

4)невысоки, прижаты к земле, короткие корни, карликовые деревья

5)А, В

6)навигация

7)А

8) гранит, фосфориты, нефть

9)А, Б

10)Б, В

11) А, Г

12) ель

–  –  –

Задание 1. Подчеркни названия животных лесной зоны .

Тюлень, волк, медведь, морж, песец, бобр, лемминг, ондатра, косуля, кабан .

Задание 2. Выбери отрасли промышленности, развитые в Центральной России .

А) машиностроение

Б) нефтяная

В) легкая Задание 3. Какие города расположены в Центральной России?

А) Ярославль

Б) Владивосток

В) Ростов – на - Дону

Г) Смоленск Задание 4. Какие города расположены на Северо – Западе России?

А) Ярославль

Б) Санкт - Петербург

В) Ростов – на - Дону

Г) Калининград Задание 5. Подчеркни полезные ископаемые, которые добывают на Северо – Западе России .

Огнеупорные глины, фосфориты, нефть, горючие сланцы, золото, железные руды, известняки, природный газ .

Задание 6. Какие города расположены в Западной Сибири?

А) Ярославль

Б) Новосибирск

В) Калининград Задание 7. Подчеркни полезные ископаемые, которые добывают в Западной Сибири?

Огнеупорные глины, фосфориты, нефть, горючие сланцы, золото, железные руды, известняки, природный газ, уголь .

Задание 8. Какие города расположены в Восточной Сибири?

А) Красноярск

Б) Москва

В) Иркутск

Г) Калининград Задание 9. Подчеркни полезные ископаемые, которые добывают в Восточной Сибири?

Алмазы, фосфориты, нефть, горючие сланцы, золото, железные руды, известняки, природный газ, уголь .

Задание 10. Какие города расположены на Дальнем Востоке?

А) Красноярск

Б) Владивосток

В) Иркутск

Г) Хабаровск Задание 11. Подчеркни названия животных, взятых под охрану .

Лиса, выхухоль, зубр, заяц, кабан, уссурийский тигр, выдра, чёрный медведь, волк .

Задание 12. Из перечисленных городов подчеркни только города лесной зоны. Красным карандашом – города европейской части, а синим карандашом – города азиатской части лесной зоны .

Москва, Мурманск, Смоленск, Волгоград, Санкт –Петербург, Норильск, Красноярск, Ярославль, Анадырь, Нижний Новгород, Астрахань, Краснодар, Хабаровск .

Ответы:

1) волк, медведь, бобр, ондатра, косуля, кабан

2)А,В

3)А,Г

4)Б,Г

5)огнеупорные глины, фосфориты, известняки, горючие сланцы

6) Б

7)нефть, газ, железные руды

8)А, В

9)алмазы, железные руды, уголь

10)Б, Г

11)выхухоль, зубр, уссурийский тигр, черный медведь

12)Красным цветом: Москва, Смоленск, Санкт – Петербург, Ярославль, Нижний Новгород .

Синим цветом: Красноярск, Хабаровск 4 – я четверть .

Задание 1. Как называются безлесные, равнинные пространства, покрытые травянистой растительностью?

А) зона леса

Б) зона арктических пустынь

В) зона тундры

Г) зона степей Задание 2. Какие реки протекают в степной зоне?

А) Печора

Б) Волга

В) Енисей

Г) Дон Задание 3. Подчеркни растения степной зоны .

Ковыль, сосна, мятлик, гусиный лук, береза, клен, ирис, полынь, калина, тюльпан, кедр .

Задание 4. Подчеркни животных зоны степей .

Соболь, дрофа, хомяк, тетерев, сурок, волк, черепаха, лиса, медведь, белка, хорёк, тушканчик, клёст .

Задание 5. Выбери основные виды промышленности зоны степей .

А) машиностроение

Б) нефтяная

В) химическая

Г) пищевая Задание 6. Подчеркни города степной зоны .

Владивосток, Краснодар, Мурманск, Воронеж, Нарьян – Мар, Смоленск, Иркутск, Оренбург, Новосибирск, Самара, Ставрополь .

Задание 7. Как называются обширные пространства земли с бедной растительностью?

А) зона леса

Б) зона пустынь

В) зона тундры

Г) зона степей Задание 8. Подчеркни растения зоны пустынь Сосна, гусиный лук, береза, клен, ирис, верблюжья колючка, калина, тюльпан, чертополох, кедр, саксаул, солянка .

Задание 9. Подчеркни животных зоны пустынь .

Верблюд, дрофа, хомяк, тетерев, сурок, черепаха, лиса, медведь, белка, скорпион, тушканчик, клёст .

Задание 10. Какие города расположены в зоне пустынь?

А) Астрахань

Б) Элиста

В) Иркутск

Г) Хабаровск Задание 11. Как называется природная зона умеренного пояса, которая граничит с жарким поясом?

А) зона леса

Б) зона пустынь

В) зона тундры

Г) зона субтропиков Задание 12. Подчеркни растения зоны субтропиков .

Лавр, мятлик, бамбук, береза, клен, ирис, верблюжья колючка, эвкалипт, тюльпан, чертополох, кедр, саксаул, магнолия, хурма .

Задание 13. Какие города расположены в зоне субтропиков?

А) Астрахань

Б) Сочи

В) Туапсе

Г) Хабаровск

Ответы:

1) Г

2) Б, Г

3) ковыль, мятлик, гусиный лук, ирис, полынь, тюльпан

4) дрофа, хомяк, сурок, волк, черепаха, лиса, хорёк, тушканчик .

5) А, Г

6) Краснодар, Оренбург, Ставрополь, Самара

7) Б

8) гусиный лук, ирис, верблюжья колючка, тюльпан, чертополох, саксаул, солянка .

9) Верблюд, хомяк, сурок, черепаха, лиса, скорпион, тушканчик

10)А, Б

11)Г

12) Лавр, бамбук, эвкалипт, магнолия, хурма .

13)Б, В

–  –  –

Задание 1. Какое из географических названий лишнее?

А) Антарктида

Б) Африка

В) Северная Америка

Г) Азия Задание 2. Какой из географических объектов не является материком?

А) Северная Америка

Б) Австралия

В) Северный Ледовитый

Г) Евразия Задание 3. Подчеркните моря Тихого океана .

Балтийское, Охотское, Восточно – Китайское, Чёрное, Средиземное, Жёлтое, Красное, Японское, Лаптевых, Белое, Южно – Китайское, Баренцево .

Задание 4. Подчеркните острова Северного Ледовитого океана .

Мадагаскар, Новая Земля, Японские, Врангеля, Курильские, Шпицберген, Тасмания, Северная Земля, Новосибирские .

Задание 5. Как называются нагромождения ледяных глыб?

А) торосы

Б) барханы

В) холмы Задание 6. Найди географическое название лишнее .

А) Нил

Б) Конго

В) Замбези

Г) Сахара Задание 7. Какой природной зоны нет на территории Африки?

А) полупустыни и пустыни

Б) саванны

В) тайга

Г) влажные тропические леса Задание 8. Подчеркни названия животных, которые обитают в саваннах Африки .

Антилопа, медведь, кенгуру, бегемот, зебра, лось, жираф, барсук, страус, слон .

Задание 9. В каком полушарии расположена Австралия?

А) в восточном полушарии к северу от экватора

Б) в западном полушарии к югу от экватора

В) в западном полушарии к северу от экватора

Г) в восточном полушарии к югу от экватора Задание 10. Что в Австралии называют скрэбом?

А) заросли колючих непроходимых кустарников

Б) разновидность эвкалипта

В) древовидные папоротники Задание 11. Кто не является животным Австралии?

А) кенгуру

Б) утконос

В) коала

Г) белый медведь Задание12. Воды какого океана не омывают берега Антарктиды?

А) Тихого

Б) Атлантического

В) Индийского

Г) Северного Ледовитого Задание 13. Кто первым достиг Южного полюса?

А) Р.Амундсен

Б) М. Лазарев

В) Ф.Беллинсгаузен

Ответы:

1)Г

2)В

3) Балтийское, Охотское,Восточно – Китайское, Чёрное, Средиземное, Жёлтое, Красное, Японское, Лаптевых, Белое, Южно – Китайское, Баренцево .

4) Мадагаскар, Новая Земля, Японские, Врангеля, Курильские, Шпицберген, Тасмания, Северная Земля, Новосибирские .

5)А

6) Г

7)В

8) Антилопа, медведь, кенгуру, бегемот, зебра, лось, жираф, барсук, страус, слон .

9)Г

10)А

11)Г

12)Г

13)А 2 – я четверть .

Задание 1. Кем была открыта Америка?

А) Х.Колумб

Б) А. Веспуччи

В) Ф. Магелланом Задание 2. Какой из океанов Земли не омывает берега Северной Америки?

А) Тихий

Б) Атлантический

В) Индийский

Г) Северный Ледовитый Задание 3. Подчеркни названия рек, протекающих в Северной Америке .

Миссисипи, Днепр, Ниагара, Миссури, Енисей, Нил, Муррей, Маккензи, Юкон, Колорадо, Конго, Обь, Волга .

Задание 4. Как называются хвойные деревья – великаны, растущие в Калифорнии?

А) баобаб

Б) дуб

В) секвойя

Г) кедр Задание 5. Кто является коренным населением Северной Америки?

А) аборигены

Б) эскимосы

В) индейцы

Г) чукчи

–  –  –

Задание 7. Какой пролив разделяет Евразию и Северную Америку?

А) Гибралтарский

Б) Дрейка

В) Берингов

Г) Магелланов Задание 8. Какое море находится на севере Южной Америки?

А) Карибское

Б) Средиземное

В) Чёрное Задание 9. Подчеркни названия растений, которые произрастают в тропических лесах Южной Америки .

Хинное дерево, яблоня, фикус, какао, лианы, клён, каучуковое дерево, берёза, орхидея .

Задание 10. Соедини стрелкой название государства и его столицы .

Бразилия Буэнос – Айрес Аргентина Бразилиа Перу Лима

Ответы:

1)А

2)В

3) Миссисипи, Днепр, Ниагара, Миссури, Енисей, Нил, Муррей, Маккензи,Юкон, Колорадо, Конго, Обь, Волга .

4)В

5)В

6) А – 3, Б – 4, В – 5, Г – 1, Д – 2

7)В

8)А

9)Хинное дерево, яблоня, фикус, какао, лианы, клён, каучуковое дерево, берёза, орхидея .

10) Бразилия – Бразилиа, Аргентина - Буэнос – Айрес, Перу - Лима .

–  –  –

Задание 1. Какой океан омывает Евразию с юга?

А) Тихий

Б) Атлантический

В) Индийский

Г) Северный Ледовитый Задание 2. Подчеркни названия полуостровов Азии .

Пиренейский, Малая Азия, Камчатка, Апеннинский, Скандинавский, Индостан, Балканский, Индокитай, Корея .

Задание 3. Какие из перечисленных рек впадают в Северный Ледовитый океан?

А) Волга

Б) Енисей

В) Лена

Г) Обь Задание 4. Подчеркните названия озёр Евразии .

Амударья, Байкал, Титикака, Иссык – Куль, Хуанхэ, Эйр, Балхаш, Онтарио, Онежское, Меконг .

Задание 5. Какая человеческая раса не распространена на материке Евразия?

А) монголоидная

Б) европеоидная .

Г) негроидная Задание 6. Какая горная вершина является самой высокой в мире?

А) Эльбрус

Б) Килиманджаро

В) Эверест Задание 7. Какая природная зона называется в Евразии джунглями?

А) пустыни

Б) степи

В) тропические леса

Задание 8. Животный мир называется:

А) флорой

Б) фауной

–  –  –

Задание 10.Дополни предложения .

Материк Евразия состоит из двух частей света: на западе______________, на востоке _____________. Границей между Европой и Азией служат ______________ горы .

Ответы:

1)В

2) Пиренейский, Малая Азия, Камчатка, Апеннинский, Скандинавский, Индостан, Балканский, Индокитай, Корея .

3)Б,В,Г

4) Амударья, Байкал, Титикака, Иссык – Куль, Хуанхэ, Эйр, Балхаш, Онтарио, Онежское, Меконг

5)Г

6)В

7)В

8)Б

9) Морж - арктические пустыни, як - области высотной поясности, орангутанг - джунгли, суслик - степи .

10) Европа, Азия, Уральские .

4 – я четверть .

Задание 1. Как называется форма государственного правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках монарха (короля)?

А) республика

Б) монархия Задание 2. Какая из стран не расположена в Европе?

А) Вьетнам

Б) Польша

В) Румыния

Г) Швеция

–  –  –

Задание 4. Какая из стран не расположена в Азии?

А) Япония

Б) Монголия

В) Эстония

Г) Индия Задание 5. В каком городе расположена Эйфелева башня?

А) Москва

Б) Лондон

В) Париж

Г) Берлин

Задание 6. Люди, которые исповедуют ислам, называются:

А) мусульмане

Б) христиане

В) буддисты Задание 7. Какая из стран не входила до 1991 года в состав Советского Союза?

А) Украина

Б) Казахстан

В) Чехия

Г) Белоруссия Задание 8. Как называется ввоз товаров из – за границы?

А) импорт

Б) экспорт Задание 9. Что такое город – миллионер?

А) город, с населением более 1 млн человек .

Б) город, где проживают одни миллионеры Задание 10. Какое из названий лишнее?

А) Рига

Б) Киев

В) Армения

Г) Астана Задание 11.Подчеркните государства, расположенные на островах .

Норвегия, Великобритания, Греция, Монголия, Япония, Россия, Шри – Ланка Задание 12. Вставь пропущенное слово .

Человек, вынужденно или добровольно покинувший свою страну и поселившийся в другой стране - _______________________ .

Ответы:

1)Б

2)А

3) Турция – Анкара, Китай - Пекин, Испания - Мадрид, Италия - Рим, Франция - Париж, Норвегия - Осло, Германия – Берлин

4)В

5)В

6)А

7)В

8)А

9)А

10)В

11) Норвегия, Великобритания, Греция, Монголия, Япония, Россия, Шри – Ланка

12) эмигрант

–  –  –

Задание 2. Какая из горных вершин является самой высокой точкой Иркутской области?

А) Эльбрус

Б) БАМ

В) Трехголовый Голец

Г) пик Триагуляторов Задание 3. Какую часть нашей области занимают горы?

А) центральную

Б) юго-западную Задание 4. Подчеркни полезные ископаемые, которые добывают на территории нашего края .

Медные руды, алмазы, нефть, известняк, железные руды, природный газ, мергель, каменный уголь, ртутные руды .

Задание 5. Какие почвы распространены в равнинной части области?

А) дерново-подзолистые

Б) бурые лесные

В) черноземы Задание 6. Какая река области имеет самую большую длину?

А) Лена

Б) Ангара

В) Нижняя Тунгуска Задание 7. Какой океан ближе всего к территории области?

А) Северный Ледовитый океан

Б) Тихий океан

В) Атлантический океан Задание 8. Какой из водоемов является искусственным?

А) река

Б) озеро

В) лиман

Г) водохранилище Задание 9. Какое из деревьев не является лиственным?

А) пихта

Б) ива

В) клён

Г) ольха

Ответы:

1)А

2)В

3)Б

4) Медные руды, алмазы, нефть, известняк, железные руды, природный газ,мергель, каменный уголь, ртутные руды .

5)В

6)В

7)Б

8)Г

9)А





Похожие работы:

«ГУЛИНОВ Дмитрий Юрьевич ДИСКУРСИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦИИ 10.02.19 — теория языка 2 2 АПР 2015 АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук Волгоград — 2015 Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательн...»

«Министерство образования Оренбургской области Оренбургский государственный педагогический университет Московский педагогический государственный университет Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования Кафедра ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразовани...»

«Кризис 3-летнего возраста. Советы педагога – психолога родителям. Еще вчера рядом с Вами радостно шел на прогулку Ваш послушный, милый, любящий двухлетний малыш, а сегодня он на все Ваши предложения отвечает резким отказом, не хочет выходить на улицу, разбрасывает игрушки, грубит и вообщ...»

«ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД' У в а ж а е\ i ы с р о д и г е л 11, з а д у м а и ге е ь ! Поданным Всемирной Ортиишцин Здравоохранения (ВОЗ); ''КмесЬннто ни всем мире масть более 2000 семей омрачается scs-sa ашела ребенка по * причине неумышленной травмы или те ч атш ага...»

«РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 3 (206) Москва Апрель 2018 г. СОДЕРЖАНИЕ Постановление Президиума МГО Профсоюза от 10 янва...»

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Радуга" Микрорайон Геолог, д. 15 п. Тазовский, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ Тел. 8(34940)2-19-20, raduga-taz@mail.ru Проект по самообразованию "Развитие мелкой моторики у дошкольников как сред...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Таицкая средняя общеобразовательная школа" Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Головоломка" для 4в классов Срок реализации: 1 год Разработчик программы: Емель...»

«ростко и под вс ей о ет БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ гр яд ан ный центр дл и че ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ нными во "РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ "СОЛНЫШКО"...»

«УТВЕРЖДЕНО на заседании 2-й кафедры детских болезней БГМУ "10" апреля 2017г. УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Вопросы и перечень лекарственных препаратов к курсовому экзамену по педиатрии для студентов 4 курса педиатрического факультета 20 16 -2017 у ч...»







 
2019 www.mash.dobrota.biz - «Бесплатная электронная библиотека - онлайн публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.